Выше мы уже неоднократно упоминали дескриптор файла, и читатель, наверное, уже сделал правильный вывод о том, что эта структура данных является ключевой при переводе виртуального представления файла в реальное. Дескриптор однозначно связан с физическим файлом, но храниться может как вместе с файлом, так и отдельно от него. В любом случае, однако, дескриптор файла является прозрачным для процессов пользователей, он обрабатывается только ОС. Дескриптор содержит информацию о физической природе файла и информацию о его использовании и защите. Естественно, что формат дескриптора определяется спецификациями конкретной ОС, и мы можем дать только приблизительное перечисление его полей. В общем случае в дескриптор файла могут входить следующие составляющие:
Некоторые из входящих в состав дескриптора подструктуры данных мы рассмотрим ниже более подробно. В основном содержимое дескриптора формируется при создании файла или каталога (системные вызовы createFile, createDirectory ), некоторые поля изменяются при работе с файлом. Предоставляем читателю самому проследить, как системные вызовы, описанные выше, работают с дескрипторами файлов/каталогов.
Наиболее важным для дескриптора файла является системный вызов open , он производит активизацию дескриптора. Для файлов на устройствах внешней памяти при этом производится считывание дескриптора в оперативную память и построение его расширения, называемого дескриптором открытого файла. Для устройств, представляемых в виде виртуальных файлов, файловых дескрипторов на внешней памяти не существует, но в оперативной памяти открытие такого виртуального файла вызывает построение дескриптора открытого файла, отличающегося от дескриптора открытого файла на внешней памяти, как правило, содержимым полей, но не их форматом.
Для каталогов системный вызов open не выполняется явным образом, но при выполнении функций поиска по заданному пути в логической ФС активизируются дескрипторы всех каталогов, входящих в путь.
В расширение дескриптора открытого файла в оперативной памяти могут входить: